![20 ноября 2016 года в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, в ходе которого собравшиеся обсудили проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.. 20 ноября 2016 года в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, в ходе которого собравшиеся обсудили проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года..](/netcat_files/generated/91/123/760x570/1189/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=39b3f4507caff13eabc66a78f628ce69&resize_mode=0&wm_m=0)
🔶Главный тезис данного заседания звучал однозначно - экстремизм становится одной из наиболее серьезных угроз Российской Федерации, и непринятие должных мер по противодействию данному явлению может привести к разру-шительным последствиям - дестабилизации обстановки не только в отдельном государстве, но и в целом регионе, как это произошло в таких странах как Египет, Сирия, и в данный момент происходит на Украине.
🔶Глава государства вынес на повестку вопрос, об актуальности которого не приходится забывать – это противодействие экстремизму в сети интернет. Разру-шительная сила этого влияния направлена, прежде всего, на молодежь.
🔶И действительно, в настоящее время, ненависть и ксенофобия к определенным социальным группам, политической системе или религиозным течениям с площадей и улиц "перекочевала" во всемирную сеть. Экстремизм в Интернете стал набирать угрожающие обороты. Интернет открыл практически безграничный доступ людей к информации, однако, данная ситуация привела к тому, что идеологи экстремизма превратили его в свой главный "рупор".
🔶Наиболее подверженной радикальным идеям социальной группой является молодежь, к тому же данная категория населения является наиболее активным пользователем Интернет-пространства. Вышеуказанные обстоятельства были использованы идеологами экстремизма для создания целой системы внушения молодому поколению радикальных идей различного толка.
⚡️Интернет стал настоящей "школой" для молодых людей, которые под влиянием третьих лиц, встают на путь насилия, ненависти, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. В сети можно без особого труда найти информацию: публикации экстремистского характера, запрещенные к публикации и тиражированию на территории РФ, агитационные ролики с призывами к насилию и неповиновению властям, инструкции и пособия для совершения преступлений против порядка и управления.
‼️Немаловажную роль в распространении экстремизма играют "социальные сети". Именно через них осуществляется наиболее активная пропаганда преступных идей. Формат социальных сетей позволяет не только относительно легко делать материалы экстремистского характера достоянием гласности, но и дает возможность кооперации единомышленников, что ставит вербовку и "одурманивание" молодежи "на поток".
✅Министерство внутренних дел Российской Федерации в ответ на данную угрозу разработало и внедрило целый комплекс мероприятий и систем, направленных на пресечение распространения экстремизма в Интернете и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, и данные мероприятия дают свои плоды. Однако, болезнь лучше предупредить чем лечить. Поэтому, подрастающему поколению заблаговременно необходимо разъяснять опасность идей экстремизма, как в учебных заведениях, так и дома. Только комплексный подход в решении данной острой социальной проблемы может гарантировать положительный результат.