Следуя традициям русского народа, в учреждениях культуры Алейского района были проведены мероприятия, посвящённые народному празднику. В этот день люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес, исключением была маленькая березка. Ее наряжали как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости. Именно русская красавица – березка стала главной героиней познавательно - игровой программы «Праздник русской березки», проведенной в Толстодубровском СДК. Праздник получился теплым, светлым, радостным! Участники программы узнали много интересного о праздновании Троицы, о народных традициях, приняли участие в народных играх и троичных обрядах, плели венки, водили хороводы и пели песни. А чтобы исполнились заветные желания, каждый повязал ленточку на берёзовой ветке. В заключении праздника, следуя народному обряду, дети с удовольствием потрапезничали за накрытым сладостями столом.
В Безголосово с давних времён праздник Святой Троицы считается Престольным праздником села. Праздничное мероприятие в Безголосовском СДК начали со старинного хоровода «Похороны стрелы». На протяжении всего мероприятия водили старинные хороводы, играли в старинные игры. В исполнении народного фольклорного коллектива «Безголосовские напевы» звучали старинные песни. Все участники и присутствующие получили заряд бодрости, массу положительных эмоций и сладкие призы.
В Урюпинском СДК работники культуры с детьми водили хороводы, играли в народные игры, плели венки, заплетали косу. По завершении мероприятия смонтировали видеоролик «С праздником Святой Троицы!»
Главная задача работников культуры – познакомить детей с бытом и традициями русского народа, помочь сохранить великое прошлое наших предков.