МО Алейский район Алтайского края
г. Алейск

Уржумский заказник

Уржумский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Основан в 1976 году. Срок действия продлен бессрочно Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 07.10.1999 г. Пстановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Сохранение в естественном состоянии природного комплекса степей; воспроизводство и сохранение комплекса животных: барсука, косули, колонка, лисицы, лося, тетерева, водоплавающих, серой и белой куропатки; улучшение охотничьих угодий как среды обитания животного мира; охрана места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов: черноголовый хохотун, журавль красавка.

Задачи и функции заказника:

· сохранение биологического разнообразия, поддержание (восстановление) режима водно-болотных угодий и улучшение условий обитания охраняемых объектов животного мира;

· проведение биотехнических мероприятий по сохранению и увеличению емкости угодий и оказанию помощи диким животным; проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по оздоровлению популяций животных;

· мониторинг среды обитания животных (или отдельных видов);

· массово-разъяснительная работа по экологическому воспитанию населения.

Местонахождение, границы, площадь. Заказник расположен на территории Алейского района. Граница заказника проходит по границе с Усть-Пристанским, Усть-Калманским, Шипуновским районами. С северо-запада граница проходит по правому берегу реки Порозихи.

Общая площадь 21000 га.

Физико-географические условия. Уржумский заказник расположен в области Приалейской части Приобского плато в подзоне умеренно засушливой колочной степи (южной лесостепи) на обыкновенных черноземах.

Для этой территории характерен слабоволнистый равнинный рельеф с абсолютными высотами 200-250 м, местами расчлененный долинно-балочной и овражной сетью. Равнина сложена толщей среднечетвертичных песчано-глинистых отложений с мощным (до 40-50 м) покровом лёссовидных суглинков.

Колочная степь, в сравнении со степью, характеризуется большим количеством осадков и большей высотой снежного покрова, более холодной зимой и меньшими суммами положительных температур. В связи с этим, здесь складываются более благоприятные условия увлажнения. Средняя годовая сумма осадков 375-425 мм, в том числе за май-июль 140-160 мм. Средняя июльская температура равна 19°С (абсолютный максимум 37°С); средняя январская температура равна 17°С абсолютный минимум 49°С). Продолжительность вегетационного периода составляет 120-124 дня. Сумма положительных температур (>10°С) – 2160°. Средняя высота снежного покрова – 40 см. Для этой территории характерны регулярные засухи. Количество выпадающих осадков в течение года чрезвычайно неравномерно; максимум осадков приходится на июль- август. Весной же и в начале лета (апрель-июнь) количество осадков, как правило, оказывается недостаточным для нормальной вегетации сельскохозяйственных культур. Короткая весна, характеризующаяся быстрым таянием снега, наступает в начале апреля. Однако заморозки и возвраты холодной погоды наблюдаются иногда вплоть до июня.

Растительный покров. Большая часть территории (> 70 %) распахана. Сохранившиеся участки естественной растительности представлены богаторазнотравно-типчаково-ковыльными степями с дерновинными злаками – ковыль волосатик (Stipacapillata), ковыль Залесского (S.zalesskii), овсяница валийская (Festucavalesiaca), при единичном участии корневищных злаков – костер безостый (Bromusinermis), вейник наземный (Calamagrostisepigeios) и разнотравья – вероника колосистая (Veronicaspicata), вероника седая (V. incana), клубника (Fragariaviridis), подмаренник настоящий (Galiumverum), полынь сизая (Artemisiaglauca). Встречаются березняки с довольно богатым злаково-разнотравным травостоем и участки злаково-разнотравных остепненных лугов – ежа сборная (Dactylisglomerata), зопник клубненосный (Phlomistuberosa), кровохлебка лекарственная (Sanguisorbaofficinalis).

У оз. Чистое и по дороге на с. Осколково, на неудобицах сохранились участки типчаково-ковыльных и злаково-полынных степей с характерным для них набором степных видов растений. Эти участки нуждаются в особой охране, поскольку они формируют банк семян для расселения на расположенных вокруг залежах.

В тоже время найдены виды, вызывающие биологическое загрязнение флоры. Например, ива дурнишниколистная (семейство Сложноцветные). Она занесена в Россию из Северной Америки. Виды из этого рода являются карантинными сорняками. Этот вид обилен у с. Осколково, где он вытесняет с пастбищ другие, более ценные растения. Другим видом является ячмень гривастый, который также вытесняет с пастбищ более ценные виды. В лесополосах на территории заказника обычны: пузыреплодник калинолистный, ясень обыкновенный, клен ясенелистный.

В ходе инвентаризации биоты отмечено около 500 видов высших сосудистых растений из 60 семейств. Встречаются виды редкие для Алтайского края – лук косой (Alliumobliquum), рогоз Лаксмана (Typhalaxmannii), аметистия голубая (Amethysteacaerulea); в Красную книгу внесен ковыль Залесского (Stipazalesskii).

Животный мир. Комплекс животных территории заказника представлен видами степной зоны с фрагментами колочных лесов. Он включает, большей частью, группу видов связанную с озерно-степными и береговыми биотопами степных рек.

Из копытных здесь обычна сибирская косуля. Повсеместно обитают заяц-беляк и заяц-русак, по берегам водоемов – ондатра. Из хищных встречаются обыкновенная лисица, барсук, колонок, горностай и ласка, по реке – американская норка, редки корсак и степной хорек. В приречных тополево-кустарниковых уремах живут полевки красная, экономка, водяная, бурозубки тундряная, малая, обыкновенная, крошечная, на сухих лугах – алтайский цокор, полевки узкочерепная, обыкновенная, полевая мышь, длиннохвостый и краснощекий суслики, обыкновенный хомяк. Из "краснокнижных" видов отмечена рыжая вечерница, вероятно обитание двухцветного кожанка и ушастого ежа.

Орнитофауну составляют, в основном, широко распространенные зональные виды. На полях и пастбищах с участками степи обычны полевой жаворонок и перепел, встречаются полевой конек и черноголовый чекан, местами – обыкновенная каменка и полевой воробей, отмечался степной конек. Низкие луговины населяют желтая трясогузка, погоныш и чибис, редок здесь журавль красавка. По озерным понижениям и берегам озер распространены травник, поручейник, бекас, большой веретенник и большой кроншнеп. К кустарникам приурочены садовая камышевка, серая славка, дубровник и сорока. В высокотравье и займищах тростника держатся варакушка и тростниковая овсянка, встречаются камышевка-барсучок, серая цапля, камышница и большая белая цапля.

В колочных лесах, отчасти и лесополосах, обычны лесной конек, обыкновенная и белошапочная овсянки, славка-завирушка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, обыкновенная иволга и серая ворона, местами – многочислен грач.

На озерах обитают большая поганка (чомга), серый гусь, кряква, широконоска, серая утка, чирок-трескунок, шилохвость, чирок-свистунок, красноголовый нырок, обыкновенный гоголь, лысуха, озерная, сизая и малая чайки, хохотунья, белокрылая и речная крачки. Отмечены серощекая и красношейная поганки, круглоносый плавунчик и черноголовый хохотун. Некоторые виды, свойственные озерному комплексу встречаются и на р. Порозиха. К ее берегам приурочено обитание береговой ласточки, обыкновенного зимородка, перевозчика и черныша.

К поселениям тяготеют сизый голубь, домовый воробей, в меньшей степени – белая трясогузка, удод и коноплянка. Повсеместно встречается черный коршун, по озерным понижениям обыкновенны болотная сова, болотный и луговой луни, для полевых биотопов характерна обыкновенная пустельга, а для колочных лесов – обыкновенный канюк. Здесь же и по лесополосам встречаются чеглок и ушастая сова.

Фауна земноводных представлена остромордой лягушкой – обитателем озерных понижений. По этим же стациям и высокотравью распространена живородящая ящерица, местами, предпочитая опушки, встречается прыткая ящерица.

Ихтиофауна заказника представлена золотым и серебряным карасем, щукой, плотвой, окунем, линем, ершом и речным гольяном.

Значение заказника в сохранении биоразнообразия определяется, прежде всего, распространением на его территории озерно-степных комплексов животных. Доля редких, "краснокнижных" видов относительна невысока. Отмечены с не выясненным характером нахождения серощекая и красношейная поганки, большая белая цапля, черноголовый хохотун и черный аист. Весьма высока вероятность гнездования красавки.

Режим охраны. На территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям; выпас скота в пределах водоохранных зон; проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение лиц с оружием и собаками, капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья; геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания; рыбная ловля ручной удочкой; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством: по берегам рек не далее 3 км от населенных пунктов; организованный экотуризм.

Более подробная информация о заказнике «Уржумский»

Положение о государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Уржумский» в Алейском районе

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie