Почетные граждане
Желебовский Степан Семенович родился в селе Песчаново Парфеновского района Алтайского края 09.08.1934г.
Рябцев Иван Иванович родился в селе Красный Яр, Алейского района Алтайского края 30 июня 1955г.
Трудовую деятельность начал в июле 1972 года слесарем треста «Сибсантехмонтаж» города Барнаула. В апреле 1978 года был принят на работу в колхоз имени Чапаева пчеловодом, затем назначен бригадиром животноводства и главным зоотехником этого же хозяйства. В марте 2000 года Иван Иванович организовал собственное крестьянское хозяйство. Его трудовой стаж составляет более 45 лет.
Особая черта Ивана Ивановича – это большие организаторские способности и требовательность к себе и подчиненным. Его отличает полная отдача себя, своих знаний и умений выбранному делу.
Иван Иванович в практической деятельности умеет доказать и отстоять свои взгляды и убеждения с большой решительностью и настойчивостью.
Хозяйство «Золотая осень» включено в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей занимающихся элитным семеноводством зерновых и зернобобовых культур и стало одним из базовых хозяйств ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Хозяйство ежегодно производит и реализует более 1000 тонн элитных семян. В настоящее время это одно из крупнейших, успешно развивающихся хозяйств района не только среди фермерского сектора, но и коллективных хозяйств.
Рябцев Иван Иванович всегда занимает активную жизненную позицию. Несколько созывов подряд является депутатом Собрания депутатов района. Своим трудом и отношением к сельчанам делает их жизнь лучше, никогда не пройдет мимо проблем земляков. Он ведет активную работу на своем избирательном округе, оказывает помощь по решению жизненно важных вопросов, избиратели ценят его за принципиальность в решении вопросов.
За многолетний, добросовестный труд, достижение высоких производственных и экономических показателей, общественную работу в районе неоднократно поощрялся различными видами наград:
- Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2008г.);
- медалью Алтайского края «За заслуги в труде» (2010 г.);
- Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук Сибирского регионального отделения (2010 г.);
– юбилейный памятный знак Алтайского краевого Законодательного Собрания «70 лет представительной власти Алтайского края» (2011 г.);
- Почетной грамотой Администрации Алтайского края (2014 г.);
- Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания (2015 г.);
- присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» (2016 г.);
- удостоен Губернаторской премии имени Петра Аркадьевича Столыпина, которую направил на развитие спорта в Алейском районе (2018 г.);
- юбилейным памятным знаком Алтайского краевого Законодательного Собрания «80 лет представительной власти Алтайского края» (2019г.).
Решением Собрания депутатов Алейского района от 14.05.2021 № 17 Ивану Ивановичу Рябцеву, присвоено звание «Почетный гражданин Алейского района» за выдающиеся заслуги перед Алейским районом, связанные с развитием Алейского района, высокими достижениями в труде.
Андреев Анатолий Петрович родился в селе Дружба Алейского района Алтайского края 10.03.1951г.
Трудовую деятельность начал в июле 1969 года трактористом совхоза «Дружба» Алейского района Алтайского края. В марте 1992 года Анатолий Петрович организовал собственное крестьянское хозяйство. Его трудовой стаж составляет более 52 лет.
Обладая хорошими организаторскими способностями и неуёмной энергией, объединив вокруг себя единомышленников, добился, что хозяйство стало лучшим в фермерском секторе района по материально-технической базе и производственно-экономическим показателям. Крестьянское хозяйство Андреева А. П. включено в краевой реестр хозяйств, занимающихся производством элитных семян зерновых и зернобобовых культур, оно стало одним из базовых хозяйств Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Анатолий Петрович Андреев пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди жителей села, фермеров района и края. Неоднократно избирался депутатом Собрания депутатов Алейского района. Главной задачей считает социально-экономическое развитие района, повышение благосостояния его населения.
За многолетний добросовестный труд неоднократно был награждался наградами различного уровня:
- Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - 2001 год;
- Медалью «За труды по сельскому хозяйству» -2008 год;
- Медалью Алтайского края «За заслуги во имя созидания» -2010 год;
- Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания -2011год;
- присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»-2016 год,
- Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - 2021 год,
- Медалью «Заслуженный фермер» - 2021 год.
Губарева Ольга Васильевна родилась в городе Алейск Алтайского края 11 июня 1954 года.
Трудовую деятельность начала в октябре 1971 года учителем в Плотавской средней школе. За время работы, кроме истории и обществознания, вела разные предметы (русский, литературу, биологию, географию, ИЗО…), была пионервожатой, завучем, организатором, пропагандистом, лектором. Её трудовой стаж составляет 45 лет.
Ольга Васильевна всегда занимала и занимает активную жизненную позицию. Три созыва избиралась депутатом местных уровней власти, один из них районным депутатом. Возглавляла комиссию по профилактике правонарушений подростков, являлась членом Совета общественности села и Совета ветеранов. Ольга Васильевна является инициатором создания в селе Плотава музея истории села, который открыт в 2007 году при Плотавском СДК. Все годы жизни в селе является уважаемым человеком среди плотавцев. Работая учителем истории, вела большую работу по сбору материала об истории села. В настоящее время автор трёх изданных книг об образовании жизни села.
За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась Дипломами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами. А также имеет награды:
- Знак «Победитель социалистического соревнования 1978г.» -1979г.
- Значок «Отличник народного просвещения»- 1996г.
- Почётное звание «Заслуженный учитель РФ» -2008г.
- Медаль Алтайского края «За заслуги в труде» -2014г.
- Победитель конкурса на соискание премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова -2018г.
Решением Собрания депутатов Алейского района присвоено звание "Почетный гражданин Алейского района" 13.04.2016 № 13 за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие образования, воспитание подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни района.
Салахов Анатолий Хабибулович родился 20.05.1961 года в п. Ровный Алейского района Алтайского края. Рос и воспитывался Анатолий Хабибулович в многодетной семье, где с детских лет дети были приучены к труду. Свой первый трактор и основы земледелия он начал осваивать с отцом - механизатором, работая с ним в поле.
В 1978 году после окончания средней школы в Республике Кыргыстан он начинает обучение в алтайском политехническом институте по специальности «сельскохозяйственные машины». В 1983 году он оканчивает вышеназванное учебное заведение и ему присваивается квалификация «инженер-механик».
После окончания политехнического института по распределению он был направлен на работу на завод «Алтайсельмаш», где и начинается его трудовая деятельность. На заводе «Алтайсельмаш» Анатолий Хабибулович работал в основном в качестве мастера и старшего мастера в механосборочном цехе. Уже на этом этапе Анатолия Хабибуловича отличали такие качества как ответственность, желание и стремление к совершенствованию своих трудовых навыков, познание нового. В технологический процесс им неоднократно вносились рационализаторские предложения, которые в последствии применялись в производстве.
В1986 году семья Салаховых принимает решение и переезжает на постоянное место жительство в село Боровское Алейского района. Трудовую деятельность Анатолий Хабибулович продолжает в совхозе «Боровской» в должности главного инженера.
В 1993 году Анатолий Хабибулович принимает решение об организации крестьянского (фермерского) хозяйства. На протяжении 30 лет Анатолий Хабибулович является главой КФХ.
В настоящее время КФХ Салахова А.Х. является одним из крупных хозяйств Алейского района. Хозяйство под его руководством постоянно добивается высоких производственных показателей.
Анатолия Хабибуловича отличают такие качества как добросовестность, порядочность, ответственность, высокие требования он предъявляет прежде всего к себе и окружающим. Благодаря этому в КФХ сложился стабильный, сплоченный коллектив.
Он постоянно совершенствует свои знание, стремиться изучить и применить у себя передовой опыт и новые технологии. С 2007 года хозяйство начало внедрять технологию no-till. Благодаря этой технологии КФХ имеет постоянно стабильные результаты.
Индивидуальный предприниматель Анатолий Хабибулович проявляет заботу и внимание к членам трудового коллектива. Оказывает спонсорскую помощь в обучении детей работников хозяйства, помогает в приобретении, строительстве и ремонте жилья.
Ощутимую помощь и поддержку Анатолий Хабибулович оказывает жителям села Боровского, школе и другим объектам социальной сферы. Не однократно оказывал помощь Администрации Боровского сельсовета.
Высокие производственные показатели Анатолия Хабибуловича по достоинству оценены Администрациями района, края и федеральными структурами. Дважды его портрет был занесен на районную Доску почета. В 2020 году на Доску почета был занесен портрет коллектива ИП главы КФХ Салахова А.Х.
Кроме этого, он был неоднократно награжден грамотами Администрации Алейского района и Алтайского края.
В 2007 году награжден медалью «За заслуги во имя созидания»;
в 2016 году Почетной грамотой главного управления сельского хозяйства Алтайского края;
в 2019 году - Почетной грамотой Правительства Алтайского края;
в 2022 году Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Решением Собрания депутатов Алейского района 26.04.2024 № 14 присвоено звание «Почетный гражданин Алейского района Алтайского края» за выдающиеся заслуги перед Алейским районом, связанные с развитием Алейского района и за высокие достижения в труде.
Харитонов Михаил Николаевич родился в селе Васильевка Алейского района Алтайского края 22.08.1938г. в многодетной семье.
Трудовую деятельность начал 1956 году в совхозе им. Калинина на отд. №5 рабочим, позднее был переведен трактористом в совхоз Дубровский. Его трудовой стаж составляет более 42 лет.
Михаил Николаевич тесно связан с землёй, техникой. Его нелёгкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности.
В трудовой биографии Михаила Николаевича было всё: и работа на различных тракторах, и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Совхозное поле стало его жизнью. Не зная выходных и праздников, работал он с раннего утра и до позднего вечера, помня народную мудрость о том, что лишь "у того хлеб родится, кто пахать не ленится". Трудился с энтузиазмом, со старанием.
Не одно поколение молодых, начинающих трактористов прошло через добрые по-отцовски заботливые руки и сердце М.Н. Харитонова. До сей поры, уже солидные взрослые люди, при встрече высказывают искренние слова благодарности и уважения в адрес своего бывшего наставника. Это очень греет душу и сердце пожилого человека.
За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался благодарственными письмами и наградами различного уровня:
- медалью «За освоение целинных и залежных земель» - 1958 г.;
- медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» - 1970 г.;
- Орденом Трудового Красного Знамени» - 1971 г. ;
- медалью «За трудовое отличие» - 1973 г. ;
- знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» -1976г.;
- знаком «Победитель социалистического соревнования года» -1979г.;
- памятной медалью «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» - 2014 г.;
- Почётная грамота комитета Государственной Думы по аграрным вопросам - 2024 год;
- удостоен премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Семёна Пятницы и Варвары Бахолдиной - 2024 г.
Михаил Николаевич неоднократно получал поощрения и за общественную деятельность. Он был депутатом сельсовета, работал в избирательных комиссиях, был председателем местного комитета.
Среди жителей села и района ветеран пользуется заслуженным уважением. Его весёлый нрав, общительность, желание помочь в любую минуту особенно дороги односельчанам.
Решением Собрания депутатов Алейского района 22.05.2025г. №17 присвоено звание «Почетный гражданин Алейского района Алтайского края» за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Алейского района.